CS Porc

CS PORC

Certificat de Spécialisation

Les finalités du CS Porc

Le CS Porc est réalisé à l’IREO Les Herbiers. Son objectif est de former des éleveurs capables de gérer et organiser le fonctionnement d’un élevage porcin.

Au terme de sa formation, l’apprenant devra être capable de :

  • Réaliser des interventions liées à la conduite d’un élevage porcin
  • Assurer le pilotage technico-économique de l’élevage porcin

Cette formation de niveau IV (bac) est ouverte à tout public ayant déjà un diplôme de niveau IV. Le CS est une formation par apprentissage ou sous statut stagiaire de la formation continue, ce qui veut dire que les apprenants sont sous statut salarié durant toute la durée de la formation. Cette formation de 1 an vise les profils en quête de spécialisation professionnelle ou en reconversion professionnelle.

CS Porc 3

Les débouchés après un CS Porc

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Éleveur / éleveuse de porcins

2 modules

Notre pédagogie est axée sur les savoirs-faire acquis sur le terrain et est complétée par des interventions de professionnels et des visites. Les thèmes de formation sont conduits par semaine, ce qui permet à des apiculteurs amateurs et professionnels de rejoindre les apprenants sur un ou quelques thèmes seulement.

CS Porc 2

Module 1
Assurer le pilotage technico-économique de l'élevage porcin

  • Choix de conduite technique de l’élevage
  • Organisation des activités de l’élevage
  •  …
CS Porc

Module 2
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

  • Capacité à observer l’état et le comportement des porcins dans leur environnement
  • Préparation en amont de l’intervention
  • Réalisation de l’intervention

Le CS Porc en 2025

Contacts

Alexia Allais

Alexia ALLAIS

Secrétaire

02.51.91.09.72

Ludivine_Palussiere

Ludivine PALUSSIERE

Responsable du CS Porc

02.51.91.09.72