CS Avicole

CS Avicole

Certificat de Spécialisation

Les finalités du CS Avicole

Le CS Avicole est réalisé en partenariat avec le CFA « EFEA ». Son objectif est d’apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d’un atelier avicole et de la valorisation des produits. En terme d’emploi, cette qualification spécialisée en aviculture constituera un atout majeur pour chacun ayant un projet d’installation avec une activité avicole ou de salarié de la production, sur une exploitation.

Au terme de sa formation, l’apprenant devra être capable de :

  • Organiser un système de production avicole
  • Mettre en œuvre les techniques de production en aviculture
  • Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole

 Le CS est une formation par apprentissage ou sous statut stagiaire de la formation continue, ce qui veut dire que les apprenants sont sous statut salarié durant toute la durée de la formation. Cette formation de 1 an vise les profils en quête de spécialisation professionnelle ou en reconversion professionnelle.

logo efea

Les débouchés après un CS Avicole

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Aviculteur / Avicultrice
  • Responsable d’élevage avicole
  • Ouvrier / Ouvrière avicole

3 modules

Notre pédagogie est axée sur les savoirs-faire acquis sur le terrain et est complétée par des interventions de professionnels et des visites. Les thèmes de formation sont conduits par semaine, ce qui permet à des apiculteurs amateurs et professionnels de rejoindre les apprenants sur un ou quelques thèmes seulement.

Technicien dans un élevage avicole

Module 1
Organiser un système de production avicole

  • La réglementation en vigueur
  • Stratégie commerciale et caractéristiques de la filière avicole
  • Les systèmes de productions avicoles
  • Les activités liées aux conduites d’un élevage avicole
Aviculture 01

Module 2
Mettre en œuvre les techniques de production en aviculture

  • L’alimentation des différentes catégories d’animaux
  • La maitrise sanitaire des animaux
  • Les opérations de manipulations des animaux
  • Les conditions de logements
Aviculteur 02

Module 3
Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole

  • Les enregistrements des données technico-économiques
  • Les principaux indicateurs technico-économiques
  • Interprétation des résultats
  • Propositions d’amélioration à partir de l’analyse des résultats

Le CS Avicole en 2024

Contacts

Alexia Allais

Alexia ALLAIS

Secrétaire

02.51.91.09.72

alexia.allais@mfr.asso.fr

Dder_Guilbaud

Didier GUILBAUD

Responsable du CS Avicole

02.51.91.09.72

didier.guilbaud@mfr.asso.fr