CS Apiculture

CS Apiculture

Certificat de Spécialisation

Les finalités du CS Apiculture

Le CS Apiculture est réalisé à l’IREO Les Herbiers. Son objectif est d’apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de l’apiculture.

Au terme de sa formation, l’apprenant devra être capable de :

  • Conduire et suivre des colonies
  • Multiplier des colonies
  • Récolter et conditionner les produits de la ruche

Cette formation de niveau IV (bac) est ouverte à tout public ayant déjà un diplôme de niveau IV. Le CS est une formation par apprentissage ou sous statut stagiaire de la formation continue, ce qui veut dire que les apprenants sont sous statut salarié durant toute la durée de la formation. Cette formation de 1 an vise les profils en quête de spécialisation professionnelle ou en reconversion professionnelle.

Apicultrice_IREO_2020

Les débouchés après un CS Apiculture

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Apiculteur / Apicultrice

3 modules

Modalités pédagogiques

Notre pédagogie est axée sur les savoirs-faire acquis sur le terrain et est complétée par des interventions de professionnels et des visites. Les thèmes de formation sont conduits par semaine, ce qui permet à des apiculteurs amateurs et professionnels de rejoindre les apprenants sur un ou quelques thèmes seulement.

labo_api_02.03.23-06b

Module 1
Conduire et suivre des colonies

  • Semaine 1 : Approche physiologique de l’abeille
  • Semaine 2 : Gestion du cheptel
  • Semaine 3 : Gestion du cheptel et botanique
  • Semaine 4 : Filière et systèmes apicoles – cadre réglementaire
  • Semaine 5 : Surveillance, soins et traitements sanitaires
rucher_30.03.23-1b

Module 2
Multiplier des colonies

  • Semaine 6 et 7 : Élevage des reines et production d’essaims
transfo_miel_13.09.23-14b

Module 3
Récolter et conditionner les produits de la ruche

  • Semaine 8 : Caractéristiques des produits de la ruche
  • Semaine 9 : Collecte et pollinisation dirigée
  • Semaine 10 : Transformation des produits de la ruche et techniques de commercialisation
  • Semaine 11 : Entretien, maintenance et digitalisation
  • Semaine 12 : Étude technico-économique

Le CS Apiculture en 2024

Contacts

Alexia Allais

Alexia ALLAIS

Secrétaire

02.51.91.09.72

alexia.allais@mfr.asso.fr

Raïssa_Lecomte

Raïssa LECOMTE

Responsable du CS Apiculture

02.51.91.09.72

raissa.lecomte@mfr.asso.fr