BTSA Productions Animales

BTSA PA - statut stagiaire

Productions Animales

Les finalités du BTSA PA

Le BTSA PA (Productions Animales) de l’IREO Les Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau 5 (BAC + 2). Deux statuts sont possibles:

  • Statut Stagiaire ( Effectif Ministère de l’Agriculture)
  • Statut Apprenti (uniquement en Organisme Para Agricole)

Le BTSA PA vous donne des connaissances scientifiques et techniques, des outils d’analyse technico-économique, de gestion de troupeau aussi bien dans la conduite technique que dans les manipulations des animaux. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’élevage.

Le BTSA PA permet :

  • Acquérir les connaissances zootechniques nécessaires à la conduite d’élevages.
  • Développer des capacités de diagnostic et d’analyse d’un atelier de production animale.
  • Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité des productions animales
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation.
  • Développer des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole.

Les finalités du BTSA PA

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Agriculteur/exploitant
  • Second d’exploitation
  • Responsable d’élevage
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Chef d’équipe
  • Régisseur
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien d’agriculture, d’élevage, horticole en agriculture biologique, semences …
  • Technicien foncier
  • Animateur d’organismes agricoles
  • Conseiller
  • Contrôleur, contrôleur laitier, de culture…
  • Contrôleur qualité
  • Technicien certificateur
  • Technico commercial

Contenu de la formation

8 thèmes de stage en entreprise

Objectifs du thème :

  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un troupeau viande
  • Acquérir les connaissances techniques et économiques nécessaires à la réalisation du diagnostic d’élevage.
  • Etre capable d’analyser le système fourrager de l’exploitation

Durée : 5 semaines

Objectifs du thème :

  • Réaliser l’étude d’une maladie sur une espèce présente ou étudiée sur le lieu de stage

Durée : 1 semaine

Objectifs du thème :

  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un troupeau
  • Etre capable de mobiliser les outils indispensables à l’analyse du troupeau

Durée : 5 à 6 semaines

Objectifs du thème :

  • Maîtriser l’organisation de la filière avicole
  • Découvrir le métier de technicien
  • Comprendre la conduite d’une production chair ou œuf et analyser les résultats technico-économiques

Durée : 2 semaines

Objectifs du thème :

  • Analyse d’un établissement équestre ou approfondissement d’une production
  • Raisonner et évaluer des possibilités d’amélioration

Durée : 3 semaines

Objectifs du thème : 

  • Découvrir un pays étranger et offrir une ouverture sur l’extérieur.
  • Acquérir une première expérience professionnelle à l’étranger, en lien avec les Productions Animales.
  • Etre capable de s’assumer et de se responsabiliser dans l’organisation et le déroulement d’un stage à l’étranger.

Durée : 4 semaines minimum

Objectifs du thème : 

  • Étude d’une problématique liée à un thème d’élevage comme l’alimentation, la reproduction, les pathologies ou la génétique

Durée : 11 semaines

Objectifs du thème : 

  • Etude d’un monogastrique
  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations, les enregistrements sur un élevage naisseur-engraisseur
  • Mobiliser les outils indispensables à l’analyse de l’élevage porcin naisseur-engraisseur.

Durée : 3 semaines

2 domaines d'enseignement

Domaine général
  • Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel (70h)
  • Organisation économique, sociale et juridique (70h)
  • Technique d’expression et de communication (140h)
  • Anglais (80h)
  • Education Physique et sportive (80h) (équitation possible : 40h)
  • Traitement de données (60 h)
  • Technologies de l’information et du multimédia (35h)
Domaine professionnel
  • Productions animales et société (70h)
  • Fonctionnement de l’exploitation d’élevage (Gestion) (60h)
  • Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux P.A. (160h)
  • Technologie générale et comparée des P.A. (zootechnie) (260h)
  • Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères (bovin viande+ bovin lait ou équin + porc) (60h)
  • Conduite d’élevage (bovin viande+ bovin lait ou équin + porc) (60h)
  • Module d’Initiative Locale (spécifique à l’établissement) (80h):
    • 1ere année: les métiers de l’aviculture (techniciens, éleveurs, accouveurs)
    • 2ème année: Activité équestre, vente directe, gibiers, chiens, chats, veaux de boucherie, escargot, autruche, zoo, apiculture…
  • Activités pluridisciplinaires (90h)

Le BTSA PA en 2024

Contacts

Heloise Sourisseau

Héloïse SOURISSEAU

Secrétaire

02.51.91.09.72

heloise.sourisseau@mfr.asso.fr

Carole Remaud

Carole REMAUD

Responsable BTSA PA 1 & PATA 1

02.51.91.09.72

carole.remaud@mfr.asso.fr

Stéphanie ZENTZ

Stéphanie ZENTZ

Responsable BTSA PA 2 & PATA2

02.51.91.09.72

stephanie.zentz@mfr.asso.fr